Получить расчет

    Предложить план помещения

    Заказать звонок

      Что получилось

      Зон увлажнения

      3

      Площадь помещения

      45м2

      Ультрафиолетовая лампа

      Открытый

      Удалённое управление

      Открытый

      ИТОГО

      Итоговая сумма
      Расчёт стоимости является предварительным. Точная сумма будет рассчитана инженером.

        Оставьте свои контакты для уточнения деталей

        Увлажнение воздуха для здоровья и спокойного сна младенца. Каким должен быть оптимальный микроклимат?

        Все родители прилагают максимум усилий для того, чтобы ребенок рос здоровым и болел как можно меньше. Новорожденных это касается в первую очередь. Когда дома появился малыш, необходимо поддерживать оптимальную температуру воздуха, проводить каждый день влажную уборку и избавляться от пыли. Но на самом деле создания только лишь этих условий недостаточно для того, чтобы создать здоровый микроклимат. Иногда даже в том случае, когда помещение регулярно проветривается, и в нем поддерживается оптимальная температура, ребенок все равно продолжает болеть.

        Происходит так потому, что организм младенца (как, впрочем, и организм взрослого человека) реагирует не только на температуру окружающей среды, но и на ее влажность. Только если речь идет о младенцах, то они во много раз более чувствительны к данному параметру. Причиной частых простуд, бронхитов, аллергических реакций, непрекращающегося насморка как раз и является слишком сухой воздух в помещении. Но справиться с этой проблемой, к счастью, достаточно просто — при помощи специализированных систем увлажнения воздуха.

        От чего защищает увлажненный воздух?

        Природой для защиты каждого человека от воздействия вирусов и болезнетворных бактерий предусмотрена особая защита — слизистые оболочки дыхательных путей. Они и выступают в качестве начального оборонительного рубежа, не позволяющего болезнетворным возбудителям проникнуть в организм. В том случае, когда воздух слишком сухой, слизистая оболочка утрачивает влагу и уже не может в должной мере осуществлять свою защитную функцию.


        В этом и состоит одна из главных причин, по которым маленькие дети с началом отопительного периода начинают чаще простужаться. У младенцев иммунная система еще не сформировалась должным образом, и поэтому слишком сухой воздух может оказаться на самом деле губительным для их здоровья. Именно по этой причине родителям стоит уделять внимание не только поддержанию соответствующей температуры воздуха в доме, но также и правильному уровню влажности — например, при помощи форсуночных систем увлажнения воздуха. 
        Помимо этого, сухой воздух также опасен и тем, что в нем присутствует большое количество аллергенов. Это незаметные человеческому глазу частицы пыли, пыльцы растений. Также недостаточный уровень влажности имеет и непосредственное влияние на кожные покровы. Если воздух в детской комнате слишком сухой, то верхний слой кожи также становится слишком сухим. На коже у малыша могут возникать раздражения, она становится еще более чувствительной к внешнему воздействию.
        Для грудничков сухой воздух на самом деле опасен. Если взрослые домочадцы и дети более старшего возраста уже адаптируются к среде жилища, то у новорожденного малыша кожа пересыхает очень быстро. Кровеносная система у ребенка грудного возраста располагается достаточно близко к верхнему слою дермы. Если через трещинки в организм попадают болезнетворные возбудители, они могут попасть и в кровеносную систему.

        Правильная влажность воздуха как обязательное условие для крепкого сна младенца

        Качество сна маленького ребенка обеспечивается не только соблюдением режима дня. Условия, в которых спит младенец, тоже играют не последнюю роль. Нередко малыши могут плохо спать или часто просыпаться по причине жары, духоты, из-за яркого света с улицы. Недостаточная влажность воздуха также влияет на качество и глубину сна младенца.
        Во-первых, по причине уже упомянутого пересушивания слизистых оболочек и кожных покровов, которое вызывает физический дискомфорт.
        Во-вторых, из-за слишком сухого воздуха младенец может испытывать чувство жажды, которая тоже становится поводом для еще одного пробуждения. Если в детской комнате созданы, казалось бы, все условия, но при этом ребенок все равно спит плохо — стоит обратить внимание на влажность воздуха.

        Уровень относительной влажности в комнате, где спит ребенок, должен находиться в диапазоне 50-70 %. Если малыш болеет, этот показатель может быть выше. Обеспечить его могут только качественные системы автоматического увлажнения воздуха. 

        Что говорят общепринятые стандарты

        Немало родителей интересуются и тем, какие нормы влажности являются рекомендованными официальными здравоохранительными учреждениями. Отечественные рекомендации в этом отношении отличаются от норм ВОЗ. Согласно ГОСТ 30494-2011, оптимальная влажность в жилом помещении для детей ясельных групп должна составлять от 30 до 45 % зимой и до 60 % летом. В любое время года она не должна превышать 60 %.
        А вот Всемирная организация здравоохранения, в отличие от отечественных государственных стандартов, рекомендует поддерживать влажность воздуха на уровне не ниже 45 %. Врачи рекомендуют вне зависимости от сезона увлажнять воздух в детских комнатах до 60-70 %.

        Как решить проблему и стоит ли использовать традиционные увлажнители?

        Создать оптимальный микроклимат в детской комнате достаточно просто. Для этого необходимо оснастить помещение системой увлажнения воздуха. Конечно, некоторые родители экономят на данной покупке и пытаются улучшить показатели влажности другими методами. Однако развешивание мокрых простыней по комнате или распыление воды при помощи пульверизатора не смогут дать такого эффекта, как увлажнитель.
        Но при этом обычные домашние устройства (в отличие от систем автоматического увлажнения) зачастую не обеспечивают должного уровня увлажнения. Нередки ситуации, когда увлажнитель работает круглыми сутками, а влажность все равно не поднимается выше 40 %.

        С другой стороны, традиционные домашние увлажнители воздуха не всегда являются безопасными для здоровья младенца. Дело в том, что по причине их неправильного использования может развиваться такое заболевание, как легионеллез. Эта болезнь провоцируется бактерией, которая обитает в системах водоснабжения. Легионеллез сопровождается тяжелым воспалением легких и поражает людей с ослабленным иммунитетом, преклонного возраста и страдающих от хронических нарушений в работе дыхательной системы.

        В зоне риска находятся и груднички. Чтобы избежать заражения, необходимо каждый день очищать увлажнитель, высушивать его и снова заливать в него воду — которая должна быть только кипяченой. Также раз в неделю необходимо и полностью очищать при помощи специальных средств внутреннюю часть увлажнителя. Когда в доме появился малыш, не у всех родителей будет хватать времени и сил на эти мероприятия.

        Намного безопаснее оснастить квартиру системой адиабатического увлажнения воздуха. В ней вода перед распылением проходит дополнительную очистку, и поэтому увлажненный воздух будет полностью безопасным для здоровья ребенка. Увлажненный воздух поможет предотвратить пересыхание кожных покровов и слизистых оболочек. Безопасный микроклимат в доме защитит младенца как от респираторных заболеваний, так и от опасного воздействия частиц аллергенов.Если вы хотели бы получить консультацию по поводу преимуществ установки форсуночных систем увлажнения в детской комнате – звоните нам!

        Компания Climatec предлагает только самые передовые решения, соответствующие международным стандартам качественного микроклимата в помещениях. Мы готовы ответить на все ваши вопросы!